Ernährungsempfehlungen für Darmkrebspatienten - Was tun bei Verstopfung?
Bei Verstopfung sollte auf jeden Fall auf eine ballaststoffreiche Kost geachtet werden. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für Gesunde mindestens 30 g Ballaststoffe pro Tag. Verzehren Sie reichlich Obst, Gemüse und Vollkornprodukte. Damit diese jedoch ihre Darm regulierende Wirkung entfalten können, benötigen sie zum Aufquellen ausreichend Flüssigkeit. Für 30 g Ballaststoffe sollten mindestens 1,5 Liter getrunken werden. Ist die Flüssigkeitszufuhr zu gering, können unerwünschte Beschwerden auftreten: Blähungen, Völlegefühl, erst recht Verstopfung, Darmkoliken. Entsprechen diese Empfehlungen bereits Ihrer Lebensweise, so können Ihnen unter Umständen Ballaststoffe wie Speisekleie (Hafer-, Weizen-, Gerste-, oder Sojakleie) helfen, die Darmpassage anzuregen.
Achtung: Steigern Sie die Zufuhr langsam und allmählich.
Beginnen Sie mit 1 TL pro Tag und trinken Sie mindestens 100 ml Wasser dazu. Auf diese Weise können Sie den Einsatz bis zu 3 EL pro Tag erhöhen.
Auch säurehaltige Lebensmittel können eine leicht abführende Wirkung zeigen:
- Sauermilchprodukte (Joghurt, Buttermilch, Kefir)
- milchsaures Gemüse (z.B. Sauerkraut)
- Traubensaft und -most, Apfelsaft
- Kern- und Steinobst, Zitrusfrüchte
- Trockenobst (ungeschwefelt)
- Kohlensäurehaltige Getränke wie Mineralwasser
Fachliche Beratung
Elisabeth Gutzmann
Ernährungsberaterin / Diätassistentin
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Zuletzt aufgerufen am: 05.11.2024 13:29