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Linktipps zum Thema Ernährung und Krebs
AG Ernährung und Krebs am TZM
Die Arbeitsgruppe am Tumorzentrum München möchte die Ernährungsituation von Krebspatient*innen, vor allem im Raum München, verbessern. Die AG beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit Ernährungstherapie und veröffentlicht auf dieser Website Zusammenfassungen und Auswertungen aktueller Leitlinien.
www.tumorzentrum-muenchen.de/ernaehrung.html
Ernährung und Krebsvorbeugung
Die Internetseiten des Krebsinformationsdienst (KID) bieten Informationen zum Thema Ernährung und Krebsvorbeugung für Patienten und Interessierte. Das DKFZ hat hier zusammengefasst, wie die Ernährung das Krebsrisiko beeinflusst und welche Risiken Schadstoffe in der Ernährung mitbringen.
www.krebsinformationsdienst.de/vorbeugung/risiken/ernaehrung-praevention-index.php
Essen und Trinken bei Krebs
Auf den Internetseiten des Deutschen Krebsforschungszentrums (DKFZ) finden Tumorpatienten wichtige Informationen zum Thema Mangelernährung bei Krebs, Auswirkungen einer Krebstherapie auf die Ernährung und Anpassung der Ernährung bei Krebs.
www.krebsinformationsdienst.de/behandlung/ernaehrung-therapie-index.php
Die blauen Ratgeber: Ernährung und Krebs
Die Patientenratgeber der Deutschen Krebshilfe und der Deutschen Krebsgesellschaft in der Reihe „Die blauen Ratgeber“ informieren allgemein verständlich und umfassend über Ernährung bei Krebs. Patienten, Angehörige und Interessierte finden ausführliche Informationen zur Ernährungstherapie bei Krebs, zu Auswirkungen einer Krebserkrankung auf die Ernährung und Empfehlungen bei Beschwerden.
https://www.krebshilfe.de/infomaterial/Blaue_Ratgeber/Ernaehrung-bei-Krebs_BlaueRatgeber_DeutscheKrebshilfe.pdf
"Was wir essen"
Das Portal "Was wir essen" wird vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) betreut. Patient*innen und Interessierte haben die Möglichkeit selbst Fragen an Ernährungsexpert*innen stellen, können sich im Forum an Diskussionen beteiligen und finden aktuelle Informationen zum Thema Ernährung bei Krankheiten.
www.was-wir-essen.de/
Weitere Informationen zum Thema Ernährung bei Krebs:
Ketogene und kohlenhydratarme Diät: Stellungnahme der Arbeitsgemeinschaft PRiO
Seit einiger Zeit wird Tumorpatienten eine Ernährung angeboten, die in unterschiedlichem Ausmaß arm an Kohlenhydraten (KH) ist. Als Begründung für diese Ernährungsumstellung wird angeführt, dass der Stoffwechsel von Tumorzellen von Kohlenhydraten abhängig sei. Je nach Interpretation der Daten versprechen Anhänger der Diät entweder einen direkten Einfluss auf das Tumorwachstum und die Metastasierung, eine Verbesserung der Wirksamkeit von Chemo- und/oder Strahlentherapie bzw. eine bessere Verträglichkeit insbesondere der Chemotherapie. Experten der Arbeitsgemeinschaft PRiO nehmen dazu Stellung.
Zuletzt aufgerufen am: 04.10.2024 16:04