Angaben zum Autor und/oder zum Fachberater finden Sie am Ende des Beitrags.

Unspezifische Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten bei Darmkrebspatienten

Gerade nach Darmoperationen können ganz individuelle Unverträglichkeiten (unspezifische Intoleranzen) auftreten. Häufig stellen sich die Beschwerden unmittelbar nach der Operation ein und verringern sich mit zeitlichem Abstand.
Mit Hilfe der so genannten „leichten Vollkost“ wird in den meisten Krankenhäusern die Ernährung langsam aufgebaut. Diese Maßnahmen haben keinen individuellen ernährungstherapeutischen Effekt. Sie zielen vor allem darauf ab, anfangs mögliche, nicht näher erklärbare Intoleranzen wie Völlegefühl, Schmerzen, Übelkeit, Blähungen oder Neigung zu Durchfällen zu reduzieren. Lebensmittel, die erfahrungsgemäß solche Unverträglichkeiten auslösen, werden zuerst prophylaktisch gemieden.

Grundsätzlich sollten Sie sich jedoch nach Ihrer eigenen, persönlichen Erfahrung richten. Es gibt keine feststehenden Listen mit verbotenen und erlaubten Lebensmitteln. Testen Sie selbst aus!

Führen Sie ein Ernährungs-Tagebuch und notieren Sie sich, welche Lebensmittel bei Ihnen Beschwerden ausgelöst haben!

Lebensmittel, die häufiger zu Unverträglichkeiten führen können

(Beispiele in den Lebensmittelgruppen geordnet nach Häufigkeit)

Gemüse:

Hülsenfrüchte, Weißkohl, Grünkohl, Paprika, Sauerkraut, Rotkohl, Zwiebeln, Wirsing, Pilze, Lauch

Salate:

Gurkensalat, Krautsalat, Kartoffelsalat

Zubereitung: 

frittierte, fette, stark gewürzte, heiße oder zu kalte, panierte, geräucherte Speisen

Getränke:

kohlensäurehaltig, Bohnenkaffee, Weiß- und Rotwein, andere alkoholische Getränke, Buttermilch, Orangensaft, Vollmilch, Bier, schwarzer Tee

Eier:

hart gekocht

Brot:

frisch

Obst:

rohes Kern- und Steinobst, Nüsse, Birnen, Apfelsinen

Sonstiges:

Mayonnaise

 



Fachliche Beratung

Elisabeth Gutzmann
Ernährungsberaterin / Diätassistentin

 

Weitere Basisinformationen zum Darmkrebs:

Zurück

Aktualisiert am: 17.11.2017 13:18


Fatal error: Uncaught exception Exception with message Query error: Duplicate entry 'https://www.krebsgesellschaft.de/onko-internetportal/basis-infor' for key 'url' (INSERT INTO tl_search (tstamp, url, title, protected, filesize, groups, pid, language, text, checksum) VALUES (1511073647, 'https://www.krebsgesellschaft.de/onko-internetportal/basis-informationen-krebs/krebsarten/darmkrebs/unspezifische-nahrungsmittel-unvertraeglichkeiten-bei-darmkre/articles/onko-internetportal-basis-informationen-krebs-krebsarten-darmkrebs-unspezifische-nahrungsmittel-unvertraeglichkeiten-bei-darmkre.html', 'Unspezifische Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten bei Darmkrebspatienten', '', '69.52', 0, '365', 'de', 'Unspezifische Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten bei Darmkrebspatienten Gerade nach Darmoperationen können ganz individuelle Unverträglichkeiten (unspezifische Intoleranzen) auftreten. Häufig stellen sich die Beschwerden unmittelbar nach der Operation … deutsch englisch Angaben zum Autor und/oder zum Fachberater finden Sie am Ende des Beitrags. Unspezifische Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten bei Darmkrebspatienten Gerade nach Darmoperationen können ganz individuelle Unverträglichkeiten (unspezifische Intoleranzen) auftreten. Häufig stellen sich die Beschwerden unmittelbar nach der Operation ein und verringern sich mit zeitlichem Abstand. Mit Hilfe der so genannten „leichten Vollkost“ wird in den meisten Krankenhäusern die Ernährung langsam aufgebaut. Diese Maßnahmen haben keinen individuellen ernährungstherapeutischen Effekt. Sie zielen vor allem darauf ab, anfangs mögliche, nicht näher erklärbare Intoleranzen wie Völlegefühl, Schmerzen, Übelkeit, Blähungen oder Neigung zu Durchfällen zu reduzieren. Lebensmittel, die erfahrungsgemäß solche Unverträglichkeiten auslösen, werden zuerst prophylaktisch gemieden. Grundsätzlich sollten Sie sich jedoch nach Ihrer eigenen, persönlichen Erfahrung richten. Es gibt keine feststehenden Listen mit verbotenen und erlaubten Lebensmitteln. Testen Sie selbst aus! Führen Sie ein Ernährungs-Tagebuch und notieren Sie sich, welche Lebensmittel bei Ihnen Beschwerden ausgelöst haben! Lebensmittel, die häufiger zu Unverträglichkeiten führen können (Beispiele in den Lebensmittelgruppen geordnet nach Häufigkeit) Gemüse: Hülsenfrüchte, Weißkohl, Grünkohl, Paprika, Sauerkraut, Rotkohl, Zwiebeln, Wirsing, Pilze, Lauch Salate: Gurkensalat, Krautsalat, Kartoffelsalat Zubereitung: frittierte, fette, stark gewürzte, heiße oder zu kalte, panierte, geräucherte Speisen Getränke: kohlensäurehaltig, Bohnenkaffee, Weiß- und Rotwein, andere alkoholische Getränke, Buttermilch, Orangensaft, Vollmilch, Bier, schwarzer Tee Eier: hart gekocht Brot: frisch Obst: rohes Kern- und Steinobst, Nüsse, Birnen, Apfelsinen Sonstiges: Mayonnaise Fachliche Beratung Elisabeth Gutzmann Ernährungsberaterin / Diätassistentin Weitere Basisinformationen zum Darmkrebs: Themen: Darmkrebs Gastrointestinale Tumoren Ernährung Leben mit Krebs Aktualisiert am: 17.11.2017 13:18 Twitter Facebook Beratung Prostatakrebs Diese Studien werden die Therapie des Prostatakarzinoms verändern Auf dem Amerikanischen Krebskongress (ASCO Annual Meeting) 2017 gab es einige Highlights zum fortgeschrittenen Prostatakarzinom, die die klinische Praxis verändern werden – so Prof. Kurt Miller (Berlin). Zu ihnen gehören u. a. die Studien LATITUDE und STAMPEDE. Prof. Miller erläutert die Details dazu und zu weiteren interessanten Studien aus der urologischen Onkologie. >> Weiterlesen auf i-med.institute Alle News anzeigen Lungenkrebs Quelle: © yodiyim - fotolia.com Neue Entwicklungen in der Therapie des fortgeschrittenen NSCLC Dr. Dickgreber gibt anhand von aktuellen Daten vom ASCO-Kongress 2017 einen umfassenden Überblick über spannende Entwicklungen in der Systemtherapie des fortgeschrittenen NSCLC und diskutiert u.a. neue Daten zur immunonkologischen Therapie mit Checkpoint-Inhibitoren wie z. B. Pembrolizumab oder zum Einsatz neuer zielgerichteter Substanzen wie etwa Alectinib. >> Weiterlesen auf i-med.institute Alle Termine anzeigen Wir befolgen den HONcode Standard für vertrauensvolle Gesundheits- informationen. Kontrollieren Sie dies hier. Kontakt | Impressum | Datenschutz | Haftungsausschluss | Sitemap Krebs, Darmkrebs, Ernährung, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Intoleranzen, darmoperation Onko Internetportal, Beratung, , Alle News anzeigen, Lunge, Alle Termine anzeigen, Diese Web Seite ist von der Health On the Net Stiftung akkreditiert: Klicken Sie, um dies zu überprüfen, Kontakt zum Onko-Internetportal, Impressum des Onko-Internetportals, Datenschutz, Haftungsausschluss des Onko-Internetportals, Sitemap', 'e0b92c1e757e93c200a02685974479a0')) thrown in system/modules/core/library/Contao/Database/Statement.php on line 295
#0 system/modules/core/library/Contao/Database/Statement.php(264): Contao\Database\Statement->query()
#1 system/modules/core/library/Contao/Search.php(218): Contao\Database\Statement->execute()
#2 system/modules/core/classes/FrontendTemplate.php(330): Contao\Search::indexPage(Array)
#3 system/modules/core/classes/FrontendTemplate.php(124): Contao\FrontendTemplate->addToSearchIndex()
#4 system/modules/core/pages/PageRegular.php(190): Contao\FrontendTemplate->output(true)
#5 system/modules/core/controllers/FrontendIndex.php(285): Contao\PageRegular->generate(Object(Contao\PageModel), true)
#6 index.php(20): Contao\FrontendIndex->run()
#7 {main}