Angaben zum Autor und/oder zum Fachberater finden Sie am Ende des Beitrags.

Unspezifische Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten bei Darmkrebspatienten

Gerade nach Darmoperationen können ganz individuelle Unverträglichkeiten (unspezifische Intoleranzen) auftreten. Häufig stellen sich die Beschwerden unmittelbar nach der Operation ein und verringern sich mit zeitlichem Abstand.
Mit Hilfe der so genannten „leichten Vollkost“ wird in den meisten Krankenhäusern die Ernährung langsam aufgebaut. Diese Maßnahmen haben keinen individuellen ernährungstherapeutischen Effekt. Sie zielen vor allem darauf ab, anfangs mögliche, nicht näher erklärbare Intoleranzen wie Völlegefühl, Schmerzen, Übelkeit, Blähungen oder Neigung zu Durchfällen zu reduzieren. Lebensmittel, die erfahrungsgemäß solche Unverträglichkeiten auslösen, werden zuerst prophylaktisch gemieden.

Grundsätzlich sollten Sie sich jedoch nach Ihrer eigenen, persönlichen Erfahrung richten. Es gibt keine feststehenden Listen mit verbotenen und erlaubten Lebensmitteln. Testen Sie selbst aus!

Führen Sie ein Ernährungs-Tagebuch und notieren Sie sich, welche Lebensmittel bei Ihnen Beschwerden ausgelöst haben!

Lebensmittel, die häufiger zu Unverträglichkeiten führen können

(Beispiele in den Lebensmittelgruppen geordnet nach Häufigkeit)

Gemüse:

Hülsenfrüchte, Weißkohl, Grünkohl, Paprika, Sauerkraut, Rotkohl, Zwiebeln, Wirsing, Pilze, Lauch

Salate:

Gurkensalat, Krautsalat, Kartoffelsalat

Zubereitung: 

frittierte, fette, stark gewürzte, heiße oder zu kalte, panierte, geräucherte Speisen

Getränke:

kohlensäurehaltig, Bohnenkaffee, Weiß- und Rotwein, andere alkoholische Getränke, Buttermilch, Orangensaft, Vollmilch, Bier, schwarzer Tee

Eier:

hart gekocht

Brot:

frisch

Obst:

rohes Kern- und Steinobst, Nüsse, Birnen, Apfelsinen

Sonstiges:

Mayonnaise

 



Fachliche Beratung

Elisabeth Gutzmann
Ernährungsberaterin / Diätassistentin

 

Weitere Basisinformationen zum Darmkrebs:

Zurück

Aktualisiert am: 20.01.2018 22:33


Fatal error: Uncaught exception Exception with message Query error: Duplicate entry 'https://www.krebsgesellschaft.de/onko-internetportal/basis-infor' for key 'url' (INSERT INTO tl_search (tstamp, url, title, protected, filesize, groups, pid, language, text, checksum) VALUES (1516588903, 'https://www.krebsgesellschaft.de/onko-internetportal/basis-informationen-krebs/krebsarten/darmkrebs/unspezifische-nahrungsmittel-unvertraeglichkeiten-bei-darmkre/articles/onko-internetportal-basis-informationen-krebs-krebsarten-darmkrebs-unspezifische-nahrungsmittel-unvertraeglichkeiten-bei-darmkre.html', 'Unspezifische Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten bei Darmkrebspatienten', '', '68.78', 0, '365', 'de', 'Unspezifische Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten bei Darmkrebspatienten Gerade nach Darmoperationen können ganz individuelle Unverträglichkeiten (unspezifische Intoleranzen) auftreten. Häufig stellen sich die Beschwerden unmittelbar nach der Operation … deutsch englisch Angaben zum Autor und/oder zum Fachberater finden Sie am Ende des Beitrags. Unspezifische Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten bei Darmkrebspatienten Gerade nach Darmoperationen können ganz individuelle Unverträglichkeiten (unspezifische Intoleranzen) auftreten. Häufig stellen sich die Beschwerden unmittelbar nach der Operation ein und verringern sich mit zeitlichem Abstand. Mit Hilfe der so genannten „leichten Vollkost“ wird in den meisten Krankenhäusern die Ernährung langsam aufgebaut. Diese Maßnahmen haben keinen individuellen ernährungstherapeutischen Effekt. Sie zielen vor allem darauf ab, anfangs mögliche, nicht näher erklärbare Intoleranzen wie Völlegefühl, Schmerzen, Übelkeit, Blähungen oder Neigung zu Durchfällen zu reduzieren. Lebensmittel, die erfahrungsgemäß solche Unverträglichkeiten auslösen, werden zuerst prophylaktisch gemieden. Grundsätzlich sollten Sie sich jedoch nach Ihrer eigenen, persönlichen Erfahrung richten. Es gibt keine feststehenden Listen mit verbotenen und erlaubten Lebensmitteln. Testen Sie selbst aus! Führen Sie ein Ernährungs-Tagebuch und notieren Sie sich, welche Lebensmittel bei Ihnen Beschwerden ausgelöst haben! Lebensmittel, die häufiger zu Unverträglichkeiten führen können (Beispiele in den Lebensmittelgruppen geordnet nach Häufigkeit) Gemüse: Hülsenfrüchte, Weißkohl, Grünkohl, Paprika, Sauerkraut, Rotkohl, Zwiebeln, Wirsing, Pilze, Lauch Salate: Gurkensalat, Krautsalat, Kartoffelsalat Zubereitung: frittierte, fette, stark gewürzte, heiße oder zu kalte, panierte, geräucherte Speisen Getränke: kohlensäurehaltig, Bohnenkaffee, Weiß- und Rotwein, andere alkoholische Getränke, Buttermilch, Orangensaft, Vollmilch, Bier, schwarzer Tee Eier: hart gekocht Brot: frisch Obst: rohes Kern- und Steinobst, Nüsse, Birnen, Apfelsinen Sonstiges: Mayonnaise Fachliche Beratung Elisabeth Gutzmann Ernährungsberaterin / Diätassistentin Weitere Basisinformationen zum Darmkrebs: Themen: Darmkrebs Gastrointestinale Tumoren Ernährung Leben mit Krebs Aktualisiert am: 20.01.2018 22:33 Twitter Facebook Beratung Lungenkrebs Quelle: © yodiyim-fotolia.com Aktuelle Therapie des NSCLC: Zwischen Aufbruch und bewährten Standards Im Rahmen eines interdisziplinären Expertenworkshops in Halle diskutierten die Teilnehmer neue Entwicklungen und offene Fragen. Dabei wurde deutlich, dass auch die Supportivtherapie ein wesentlicher Faktor für den Therapieerfolg ist. Prof. Wolfgang Schütte und Dr. Timo Behlendorf, Halle, berichten über die wichtigsten Themen. Mit freundlicher Unterstützung der Chugai Pharma Europe Ltd. >> Weiterlesen Alle News anzeigen Magenkrebs Immuntherapie beim Magenkarzinom ADie Immuntherapie ist mit der Zulassung von Checkpoint-Inhibitoren in Japan und den USA erstmals in die Behandlung des fortgeschrittenen Magenkarzinoms eingezogen. Wie Prof. Florian Lordick, Leipzig, im Videointerview berichtet, machen diese Fortschritte Hoffnung auf eine Verbesserung der Prognose von Patienten mit dieser schwierigen Erkrankung. >> Weiterlesen Alle Termine anzeigen Wir befolgen den HONcode Standard für vertrauensvolle Gesundheits- informationen. Kontrollieren Sie dies hier. Kontakt | Impressum | Datenschutz | Haftungsausschluss | Sitemap Krebs, Darmkrebs, Ernährung, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Intoleranzen, darmoperation Onko Internetportal, Beratung, , Alle News anzeigen, Alle Termine anzeigen, afgis-Qualitätslogo mit Ablauf 2012/Monat: Mit einem Klick auf das Logo öffnet sich ein neues Bildschirmfenster mit Informationen über Deutsche Krebsgesellschaft e.V. und sein/ihr Internet-Angebot: www.krebsgesellschaft.de, Diese Web Seite ist von der Health On the Net Stiftung akkreditiert: Klicken Sie, um dies zu überprüfen, Kontakt zum Onko-Internetportal, Impressum des Onko-Internetportals, Datenschutz, Haftungsausschluss des Onko-Internetportals, Sitemap', '6a45adac4d191344d49e40c0c3f7baef')) thrown in system/modules/core/library/Contao/Database/Statement.php on line 295
#0 system/modules/core/library/Contao/Database/Statement.php(264): Contao\Database\Statement->query()
#1 system/modules/core/library/Contao/Search.php(218): Contao\Database\Statement->execute()
#2 system/modules/core/classes/FrontendTemplate.php(330): Contao\Search::indexPage(Array)
#3 system/modules/core/classes/FrontendTemplate.php(124): Contao\FrontendTemplate->addToSearchIndex()
#4 system/modules/core/pages/PageRegular.php(190): Contao\FrontendTemplate->output(true)
#5 system/modules/core/controllers/FrontendIndex.php(285): Contao\PageRegular->generate(Object(Contao\PageModel), true)
#6 index.php(20): Contao\FrontendIndex->run()
#7 {main}